去寺庙拜佛注意事项 去寺庙拜神注意事项

手机壁纸美图

本文向给大家分享去寺庙拜佛注意事项相关知识,同时小编也会对拜神注意事项有哪些进行解释,如果能解决您在去寺庙拜佛注意事项方面面临的问题,请收藏关注本站,现在开始吧!

拜寺庙注意事项

寺庙是我们日常生活中非常常见的宗教场所。中国几乎每个城市都有寺庙。有人认为寺庙烧香拜佛是封建迷信,但也有不少人认为宁可信其有,也不信其有。在节假日的时候,也是人们烧香拜佛的高峰期,也是寺庙香火最旺盛的时候,人们为了实现美好的愿望,会不顾一切,千里迢迢的去烧香拜佛。对于烧香拜佛也是有讲究的。

去寺庙拜佛注意事项

烧香的数量。烧香的数量并不是越多越好,一般我们点燃三根香就可以了,如果你想要向佛祖表示的诚恳,那香火就一定要烧的旺盛,然后心中默念你所祈祷的事情,另一方面,要把握双手握香的方法,不能怎么顺手怎么来,一定要秉承左上右下的原则,且双手要举过头顶,而这也是表达了对佛祖的敬意。

去寺庙拜佛注意事项

上香时一定要洗手,保证手上没有污物,这样比较虔诚。上香时,切不可用嘴吹香。你不可把口水放在香上。你必须等香火熄灭。还有一点很重要。往香炉里插香时,切记一旦插进去,就不能动,更不能拔香,否则就是不尊重。

去寺庙拜佛注意事项

烧香后应该进寺庙拜佛,通常寺庙里有几扇门。我们应该进哪个门?实际上,寺庙中间的门是为寺庙的弟子和业者而使用的。作为游客,我们不应该通过中门进入寺庙,寺庙两侧的小门只有游客进入。无论是有钱人还是普通人,都会定期去庙里烧香拜佛,祈求精神上的安慰。

去寺庙拜佛注意事项

最后,不能与佛像合影。因为有些地方的佛像历史悠久。如果我们拍照,上面的闪光灯将损坏佛像,并且不容易修复。还有一点是,佛像是神圣的东西,你在佛像面前拍照,这是对佛像的不敬。而且着装也必须符合规范。无论是男人还是女人,无论处于哪个季节,都不要穿那些暴露过度的衣服。

去寺庙拜佛要注意些什么? 讲究确实还不少,
一 穿着上尽量严肃一点。
二 进大殿最好走侧门,不要踩踏门槛(门槛是龚肩),拜佛的垫子如果很长,不要选中间的那是大师傅拜佛专用的。
三 礼拜时,三拜即可。
四 一般殿内禁止燃香,有的可以供香,有的供也不让,那就看寺院的规定吧。
五 上香时,三支即可,不要烧大把的,点燃后火大了不要用嘴吹,用手扇或者晃灭火苗。
六 殿内拜祭顺序是先中间 再左右,顺时针拜,一般大殿拜完侧点可以不一一去拜,双手合十 敬礼即可。基本上也就以上这些,不过你放心佛菩萨又不是鬼神,不会因为一些所谓的繁文缛节而怪罪众生的,看的出您还是很虔诚的,二月十五马上到了,有空再去一次吧,相信这次你会有不同的体验的。
到寺庙烧香拜佛有些什么忌讳,禁忌 1、穿戴干净:预知第一天要去寺庙烧香,头天晚上就需要净身。神经就是洗去身上的尘埃,把自己稍微打整的整洁一点,我这里说的“整洁”并不是你要穿的多华贵,而是干净、整齐。穿戴不浮夸、另类。
2、进殿须知:如否有人注意到,一般的寺庙正殿都有两道门中间一道大门,两旁两道小门。而烧香拜佛进门也是有忌讳的,不是和尚尼姑最好不要走中间那道门,中间那道门被称为空门,只有出家人才可以出入的。而两旁的们可供香客们进出,进门需要注意,女迈右脚。男迈左脚。一定不能踩在门槛上,这是对佛的不敬。进颠直接跨过就是。
3、拜佛礼仪:前来拜佛的人心要虔诚,手要干净,因为手要作揖,要拿香所以要干净。前来拜佛在殿内说话要注意,勿议论,勿喧哗。不要对任何佛像指指点点。由于前来拜佛的人比较多,大殿内蒲团比较多,需注意,烧香拜佛时来往不要跨过蒲团,不然会被视为不敬。
4、烧香数量:烧香拜佛,香的数量也是有讲究的。三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。是烧香再叩头。这也是最高的规格,一般我寻常拜佛三炷香就为好。
5、拿香手势:烧香的话,应该是左手拿香,烧香时,香要一次性点燃,要越旺越好,而点完香如何火还没灭,切勿用嘴吹,只需横拿上下晃动香受到风吹自会熄灭。上香的时候用右手在下握住香,高举过头顶作揖。作完揖后就可把手中香置于香炉中。
6、磕头须知:如磕头的话就要注意步骤了,烧香拜佛是有忌讳的,不能一阵猛磕头。而要是要注意姿势。首先你需要双膝跪在蒲团上,双手合什,注意,这个双掌合什要注意手心处呈空心状,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿,再向下至心口,默念,再摊开双掌,掌心向上,上身拜倒。头往下磕。来回三次便可。
7、拜佛忌讳:烧香拜佛的忌讳有很多,而女性来例假期间最好是不要去上香.夏日女性去寺庙拜佛,千万不可穿迷你裙或露胸露背之衣服,有失礼仪。如带有小孩去拜佛,要注意看管好自己的孩子,勿让小孩到佛堂内奔跑嘻戏。扰了佛的清净。
8、烧香步骤:烧香拜佛时,信众取香三枝,在灯火中点燃,拿在手里,走到佛前,心要恭敬诚恳。面对佛像,恭敬站立,两手举香,用一颗纯净的心向佛,心中可默念所求,望佛能够听到。举香时,手如问讯状。两手之食指及中指夹着香脚,两大拇指抵住香脚之尾端。香要拖稳。将香平举至眉间,与眉平齐,双目净观佛像庄严,眼观鼻,鼻观心。诚信想你心中所求。将香放下,右手拿香脚,左手插香,两香间距离为五分。注意上香的时候不要跨过面前的蒲团,不然被视为不敬。
去寺庙拜佛烧香有什么规矩与禁忌 一、衣着庄重,不能 *** 四肢。二、寺内严禁高声喧哗。三、寺内财物、供品不能据为己有。四、寺内钟鼓法器不可擅自敲动。五、面见僧人应合掌问讯。六、中央拜垫是寺主专用,不可在上礼拜。七、烧香1~3炷即可,不要大把点燃。八、在寺内吃僧饭及住宿,应交伙食费。
去寺庙烧香有什么禁忌? 佛教,自印度传入中国以来,已经经历了2000多年的风风雨雨了。在此期间,无数朝野更替,唯独这去寺庙烧香的习俗保留至今。时至今日,作为一代新世纪的年轻人,同样承袭了这一传统。可是,虔诚的新一代们,因对佛教的一知半解,从而造成了一些原浮可以避免发生的错误,致使犯了烧香的禁忌。那么去寺庙烧香有什么禁忌呢?要说去寺庙烧香有什么禁忌,这可得慢慢说来。这其一,进庙门。一般来说,寺庙都有三个门可进入。作为普通游客,应从最右边的那个门进入。而中间那个门,实为“空门”,也就是说,这个门只供出家人进出。其二,男女有别。据说,这进寺门或是进大殿的时候,男出左脚,女出右脚,跨门而入。记得啊,千万不要踩门槛。其三,请香。一般来说,烧香的话,一只清香代表一心一意,三支清香代表“戒、定、慧”三无漏学,同时也表示供养佛、法、僧常住三宝。其四,点香。大家需要谨记,点香只可用左手;拿香应为双手。此外,切不可用口对香吹气。其五,插香。三支清香点燃后,应把第一支香插在中间,默念:供养佛;第二支香插在右边,默念:供养法;第三支香插在左边,心中默念:供养僧。其六,跪拜。双膝跪在蒲团上,双手合空掌,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿,再向下至心口,默念,再摊开双掌,掌心向上,上身拜倒。以上六种,就是去寺庙烧香需要注意的一些禁忌。
女人去寺庙拜佛禁忌 女性进寺庙不应该穿着暴露或者男女情侣不应在寺庙中亲密,另外女性来大姨妈去寺庙是无妨的。民间说不可以的愿意,一是源于远古祭拜祖先时,对女性的经血的来历不清楚,因为来自 *** ,认为污秽不洁,且见血往往与负伤、战争联系在一起,觉得不祥,所以禁止参与祭祀;二那就是迷信了。从另外一个角度而言,佛是旷古的伟人,慈悲为怀,普渡众生,怎么可能计较这些鸡毛蒜皮的小事呢。
如果可以提前准备,女孩子那当然要注意去寺院不可以穿过于露的衣物,一般注意四个地方:一是领口,不要一低头就看得见事业线,这对僧人丁极大的不敬,因为有些僧人出家不久,修为尚浅,容易搅乱心神,影响修行。第二是衣袖,建议不要穿衣袖短于肘部的衣服;第三不要穿短裙和露趾鞋,长裙盖过脚面的话倒是可以的。第四就是不要穿那种薄纱的衣服,隔着衣服就能看见内衣的那种更不可以。
去寺庙里烧香拜拜需要注意点什么 香有什么禁忌 去寺庙的前一天,可以洗个澡,当天换一身干净衣服。去了寺庙,给各尊佛菩萨,上三柱香,磕三个头即可。香无须高香,普通的香就可以。
如果要上供品的话,供品一般是:花,灯,香,水,果。或自己的珍爱之物。不可用肉类,切不可因上供而杀生。
另外,我们信佛,学佛,欲求好运,福气,还有一个非常需要讲究的地方, 就是要能在生活中,实践佛菩萨对我们的教导:诸恶莫作,众善奉行。你能改正过失,并行善积德,做佛菩萨的好学生,佛菩萨知道了,会非常高兴,你因此也会有很好的福报的!
朋友如果你对佛法有兴趣的话,我再为你详细解说一下。
在诸恶莫作,众善奉行上,有一大恶,一大善,很能决定我们将来的福气,运气
此一大恶,是我们容易忽视的,即是杀生,上天有好生之德,而生灵最为爱惜的,就是自己的性命,我们杀生夺命,生灵的痛苦很深,怨恨也很深,佛法告诉我们,杀生是大恶行,是有恶报的,我们求福求运,此一条不可不戒之。
另外,有一种极大之善行,也是我们容易忽视的,就是孝顺父母,孔子说过,孝顺父母最难的是“色难”,就是难以对父母和颜悦色,(朋友你回想一下,是不是这样?)所以我们要对父母以柔心对待,讲话轻声细语,语气不要凶。
最后,朋友你可以请一些佛学书籍来看下,我们信佛,学佛,不仅仅是去名山古寺烧个香,磕个头就了事了,我们的福气,运气,一方面可以靠菩萨保佑,更重要的,是靠自己去学习佛法,实践佛法(比如诵经,吃素,放生),去行善积德修来的。
佛学书籍寺庙里有请,新华书店也有售的。很多经书都很难懂,初学可以看一些佛法普及,佛法入门的书。
(佛法中谈到的人生的归宿,我们现在是人,那有没有来世呢,来世会变成什么?有没有永恒的生命?另外,来世能幸福吗?还是痛苦?有没有既让自己幸福,又让所有的众生能感到幸福的办法呢?这一点,佛法有详细的谈论)
去寺庙烧香 *** 有哪些忌讳呢? 去寺庙首先要升起恭敬心:穿着上尽量严肃,进大殿最好走侧门,自己请自己的香, 礼拜时手心得向上,三拜即可。菩萨多的话一尊一尊的拜过去,东台观音禅寺的师父指点过末学,这里的仪规很如法。
去寺庙烧香许愿的步骤,和注意事项。 百度一下:佛门礼仪,顺便说下,命在自己的手里,这是佛教的观点。能帮你的究竟是耿自己。改变现前的方法根本在于改变心,善和净。
烧香拜佛时说这些竟才会灵验 去寺院礼佛烧香时的要注意什么 1楼
烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。 烧香的含义有四个方面: 1、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。 2、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。 3、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。 4、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、喧、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定、真、香。 上香以三支为宜。此表示戒、定、慧三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬?片真诚心”。一般在大雄宝殿前上三支香就行了。 把香点燃后应插在香炉中间,第一支香插在中间,心中默念:供养佛,觉而不迷;第二支香插在右边,心中默念:供养法,正而不邪;第三支香插在左边,心中默念:供养僧,净而不染。 佛教的香 佛家认为香与圆满的智慧相通。 佛家认为,香于人的智慧、德性有特殊的关系,妙香与圆满的智慧相通相契,修行有成的贤圣,甚至能够散发出特殊的香气。 佛家认为香能沟通凡圣,为最殊胜的供品 。 佛陀住世时,弟子们就以香为供养。佛家认为“香为佛使”,“香为信心之使”,所以焚香上香几乎是所有佛事中必有的内容。从日常的诵经打坐,到盛大的浴佛法会、水陆法会、佛像开光、传戒、放生等等佛事活动,都少不了香。特别是法会活动,必以隆重的上香仪式作为序幕。 佛家用香辅助修持 。 佛家认为香对人身心有直接的影响。好香不仅芬芳,使人心生欢喜,而且能助人达到沉静、空净、灵动的境界,于心旷神怡之中达于正定,证得自性如来。而且好香的气息对人有潜移默化的熏陶,可培扶人的身心根性向正与善的方向发展。好香如正气,若能亲近多闻,则大为受益。所以,佛家把香看作是修道的助缘。 佛家以香治病 佛家香品的种类十分丰富 由于香的尊贵、神奇及其在佛教中的悠久传统,还有他为诸佛乐道的神圣,在今天的佛教之中几乎是无处不“香”了。 僧人打坐以烧一炷香的时间为准,谓之“坐香”; 围着佛像“绕佛”,三圈、七圈或更多,既是礼佛也是以“经行”作修持,谓之“行香”,若是跑步绕佛,则谓之“跑香”; 用于警策修行的形如宝剑的木板,谓之“警策香板”,用于惩戒的谓之“清规香板”;用于警醒昏沉者的谓之“巡香香板”; 若修持者犯了错,还有罚去“跪香”; 佛殿谓之“香殿”,厨房谓之“香厨”,而佛家寺院更是被尊称为“檀林”。 佛家烧香一般都是三根香 这是由于烧三根香代表供养佛,法,僧。 烧香时,第一根插中间,默念供养佛,觉而不迷。第2根插右边,默念供养法,正而不邪,第3根插左边,默念供养僧,净而不染。
去寺庙烧香有什么讲究和忌讳 去寺庙烧香一般上三支香就可以。
不烧高香。恭敬礼拜佛菩萨。
另外,衣服尽量朴素一些,尽量不要浓妆艳抹。不要穿戴含有动物成分的衣物,比如皮鞋。

以上就是与去寺庙拜佛注意事项以及拜神注意事项有哪些的相关内容,也是关于拜寺庙注意事项的分享。看完去寺庙拜佛注意事项一文后,希望这对大家有所帮助!