命带华盖不能拜佛命带华盖女人相貌特征命中有华盖的人不(道家不拜佛)

书籍文化趣说
31烧香不拜佛拜佛不烧香嘿嘿你懂不懂素啥意思?留给你自己去搜吧先说说南山寺的香火的香进入景区前会有很多香贩子忽悠你们买香咳咳咳千万别买啊因为景。

中国历史灭佛

中国历代统治者,只灭佛而不灭道的原因,我认为包括:道教兴起于我国本土,和我国传统文化更有契合性;并且相比于佛教,道教显得并不是那么功利化。

道家不拜佛

我国的思想,最早可以追溯到春秋战国时期的诸子百家,那时候百家争鸣、百花齐放,各种思想在中华大地上相互迸溅。

而与我国思想并存的在政治、宗教方面影响最深的要数道教和佛教。纵观历史,我们发现中国历代统治者,只灭佛而不灭道,这其中的原因包括:

道家不拜佛

道教兴起于我国本土,和我国传统文化更有契合性

道教兴起于春秋时期的道家,可谓一脉相承;而佛教起源于印度。我国历代的封建统治以儒家思想为根本,佛教中的教义讲究放下欲望、家庭、伦理,追求内心的空灵状态,这和儒家正统思想有矛盾之处。相反,道家的八卦理论、阴阳相合理论却是历代统治者向往的理论,被用于研究长寿、长生不老。同样,阴阳相合的理论让人懂得藏息相辅,这都是中华文化瑰宝。

道家不拜佛

相比于佛教,道教显得并不是那么功利化

佛教自春秋战国以来,由我国的西部一点点蔓延到内地,到了大唐时候,开始在民间大肆宣扬。人们拜佛,认为如来佛祖是福音,会拿出香火钱相赠,这使得佛教一定程度上非常的富有。在靠天吃饭、天灾人祸的年代,帝王会优先想到杀富济贫,将钱财拿出来给贫苦大众;相反道家则显得那么淡泊名利,这使得它得以保全。

1、来源不同。
佛教是外来户,发源于印度,传入中国的时间一般认为是东汉永平十年(67),当时汉明帝派遣使者至西域广求佛像及经典,并迎请迦叶摩腾、竺法兰等僧至洛阳,在洛阳建立第一座官办寺庙—白马寺,为我国寺院的发祥地;并于此寺完成我国最早传译的佛典《四十二章经》。主要有汉传、藏传和南传佛教三大派别。而道教是真真正正的本土宗教,最早发源于东汉末年,一个源头是四川张鲁的五斗米道;一个是河北张角的太平道。三国时代的被孙策杀死的于吉、戏弄曹操的左慈都是著名的道士。一个是符箓派,一个是丹鼎派,前一派走群众路线,往往被统治者所镇压;后一派走上层路线,往往得到统治者的保护。
2、实现终极关怀的方式不同。在人如何面对死亡的方法上,佛教和道教各自用自己的方式来解决这个问题。
佛教认为人生是苦海,人的生死也是苦,而且人要持续不断的面临生死轮回,持续地受苦。只有实现涅磐才能脱离苦海。那么佛教认为只有人觉悟了,就可以成佛而脱离苦海。所以佛教对待死亡的方法是,人只要成佛,就可以脱离死亡。佛教告诉人们可以是这样解决问题的:道教解决如何面对死亡问题的方法非常直接明快,那就是长生不老和成仙,想办法不死。道教采用内丹和外丹两种修炼方法试图使人在生理上获取不死的能力,在精神上战胜死亡。
至于清规戒律,佛教有,道教也有。道教初期戒律简约,主旨为戒贪欲、守清静。两晋南北朝时期,由上清派、灵宝派、新天师道等沿袭佛教戒律,并汲取儒家名教纲常观念而制定"五戒"、“八戒”、“十戒”和其他戒律。其内容除五戒、八戒与佛教基本相同外,十戒中尚列有"不得违戾父母师长"、“不得杀生屠害”、“不得叛逆君王”、“不得淫乱骨肉”、“不得毁谤道法”、“不得污漫静坛”等。《老君想尔戒》为早期天师道戒,《说十戒》和《思微定志经十戒》为上清、灵宝派之戒律,《老君说一百八十戒》为新天师道之戒律。
元明之际,戒律之外又出现清规。戒律为警戒于事前的行为准则,清规则是对犯律道士的惩处条例,它仍袭于佛教。《正统道藏》和《道藏辑要》所收《全真清规》与清代北京白云观所订清规,均按道士所犯过失之轻重,分别处以跪香、催单(劝离)、革出(逐出)、杖革(杖责逐出)以及火化(处死)等。

道教与佛教
道教说道理,佛教讲真理。
道教告诉信众,人生道路从何而来;但佛教做了更微细的研究,不只指明人从何而来,亦说出去何去向。
道教告诉信众,人应该要怎么走在人生之路上;但佛教不只研究做人要怎么做?还深入探究过去之所生与未来之所往,这是真理,也称为真谛,这是佛教与道教不同之处。
一般的,宗教所要解决的问题就是一个人精神上的终极关怀问题,实际就是如何对待生与死亡的问题。对人来说死亡是最大的恐惧,宗教要给出对待的办法。
佛教和道教的最主要的区别就是对待生和死的态度。可以说两者是截然不同的。
佛教追求的目标是“涅磐”,脱离生死轮回。
佛教认为,人生是苦。生是苦,死是苦。而且这种苦是没有尽头的,是在一个循环往复、不到头的生死轮回中。只有实现涅磐,才能脱离生死轮回。
那么怎样实现涅磐呢?就是人要“觉悟”。佛者,觉也。说到底,就是对人生是苦的觉悟。佛教认为,当你真正认识到人生是苦的时候,你就“觉悟”了。佛教的核心思想就是这个。
道教对人生总的来说持积极的、正面的态度。这是道教与佛教乃至其他宗教的最大不同之处。比如,基督教认为人生来就带有原罪,人生下来就要赎罪,佛教认为人生是苦。
那么,道教是如何解决死的问题呢?答案很简单,就是通过修炼达到不死,长生不老。
道教修行秘诀中有一句话,“顺成人,逆成仙,全在阴阳颠倒颠”,就是道教对如何取得长生不老的方法。这句话是源自中国的五行理论,而五行理论又是中医的基础理论。
解读这句话需要一些中医的知识。我概要地介绍一下:
中医认为,人的内脏对应五行,比如,肝属木,肾属水等等。而中医施治的原理是根据平衡的原理,而不是就病而治病。因此,根据五行平衡的原理,很可能肝有病是肾虚而使五行不平衡,医生会治肾而不去管肝。这是西医与中医的区别。
道家继承了中医的这个思想,顺便说一下,著名的道家都是名医,道家认为人的五脏分布位置按五行分析实际上是不合理的。
所谓不合理主要就是“水”在下而“火”在上,这团生命之火在水上是燃烧不久的。所以,人会得病,人会死。但人体已经是这样了,常人只能顺着自然的安排,活着。这就是“顺成人”的意思。
道教认为,如果改变了人的五脏的这种五行关系,使“火”在下,就是水和火颠倒一下,生命之火就有根基,人就可以长生了。颠倒就是所谓“逆成仙”的基本思路。
后半句讲的是方法,“全在阴阳颠倒颠”。因为人的五脏已经是这样了,道教也没有办法把五脏移位,重新安排位置。方法是采用阴阳颠倒的办法改变五脏的五行属性。比如,让肾原来属水而改成属火。这不是仅仅改个名词,属性的改变包括某些特征也要改变。
以上就是佛教和道教在对生死问题上的观念的区别,以及各自的解决方法。
道教和佛教的基本区别在哪里?
道教是中国汉民族中的土生教,它是一个十分庞杂的文化综合体,对中国的历史、文化、医学等的发展有过重大的影响。佛教则是外来教,它是在吸收中华民族文化习俗的基础上在中国扎根并对中国文化发展产生了很大影响的宗教。两教有相容的方面,但差异是基本的,其基本区别在于:道教主张以生为真实,追求延年养生、肉体成仙。道教认为,人的生命由元气构成,肉体是精神的住宅,要长生不死,必须形神并养,即有"内修""外养"的工夫。与道教相反,佛教主张"无生",认为现实对一切来说都是苦海。对现实,人们是无能为力的,所以只能忍受。要忍受,必须放弃各种欲望,把希望寄托在来世上,要追求超脱生死轮回的"苦海"而进入涅槃(无苦的极乐世界)。可见,道教主张对现实生活的追求,而佛教则主张舍弃对现实物质的追求,注重的是精神的修持和对来世的向往。
总体来说:道教是中国汉民族中的土生教,它是一个十分庞杂的文化综合体,对中国的历史、文化、医学等的发展有过重大的影响。佛教则是外来教,它是在吸收中华民族文化习俗的基础上在中国扎根并对中国文化发展产生了很大影响的宗教。两教有相容的方面,但差异是基本的,其基本区别在于:道教主张以生为真实,追求延年养生、肉体成仙。道教认为,人的生命由元气构成,肉体是精神的住宅,要长生不死,必须形神并养,即有"内修""外养"的工夫。与道教相反,佛教主张"无生",认为现实对一切来说都是苦海。对现实,人们是无能为力的,所以只能忍受。要忍受,必须放弃各种欲望,把希望寄托在来世上,要追求超脱生死轮回的"苦海"而进入涅槃(无苦的极乐世界)。可见,道教主张对现实生活的追求,而佛教则主张舍弃对现实物质的追求,注重的是精神的修持和对来世的向往。

圣人 圣教 归宿 对待生命的态度 寿命 比喻 因缘
释迦牟尼佛 佛教 出离生死 涅槃 缘生缘灭。升天长寿不免轮回,三界如同火宅。无缘大慈,同体大悲 无量 大学 博士 四谛 十二因缘 六度
老子 道教 成神仙 有比人更高层次的生命,行善积德 长寿 中学 善行
耶稣 基督教 升天堂 上帝造人 信者得救 长寿 中学 十戒
孔子 儒教 做人 未知生,焉知死?敬鬼神而远之,仁义礼智信 短促 小学 五戒

同样有清归,最大不同是教理,道家求羽化登仙长生不老,佛家以解脱生死轮回为目的。佛教要先于道教,道教虽然教主老子年代久远,但是正式成教则为张道陵所创。

以上就是与道家不拜佛以及佛家放得下,道家想得开的相关内容,也是关于中国历史灭佛的分享。看完道家不拜佛一文后,希望这对大家有所帮助!